Serunya Buat Lego Dari Sampah Plastik,Yuk Ditiru

Komang Putri dan puluhan siswa SMPN 4 Surabaya tampak asyik dengan botol dan sebilah bambu pendek yang mereka pegang. Mereka tampak sedang berupaya untuk memasukkan potongan kresek ke dalam sebuah botol minuman yang sudah kosong. Plastik itu dimampatkan sampai tak menyisakan ruang dalam botol. Mampat dan keras. Komang mengatakan, sampah plastik itu adalah hasil sampah yang mereka pungut di sekitar sekolah. Dari pedagang kaki lima, warung, kantin sekolah hingga pedestrian. Bukan hanya kresek, melainkan juga bungkus makanan dan snack juga mereka kumpulkan. “Kami mengumpulkan sampah dulu. Kresek sama botol. Botol yang disiapkan harus yang volume dan bentuknya sama, ucap siswa kelas VII yang ditemui di Gedung Siola, Sabtu (4/3/2017). Kresek yang akan dimasukkan ke botol itu dibersihkan dengan cara dilap terlebih dahulu. Baru kemudian dipotong kecil-kecil sehingga warna-warni dari kresek dan bungkus makanan bisa menghasilkan perca atau potongan yang abstrak. setelah itu kresek dan bungkus makanan yang sudah bersih dan dipotong dimasukkan dengan dibantu bambu ini, ucap Komang.