Wisata Buku Sebagai Upaya Menumbuhkan Cinta Membaca

Guna menumbuhkan cinta membaca buku di kalangan siswa SMPN 4 Surabaya (Spenfora), perwakilan kelas 7 dan 8 mengikuti wisata buku ke Perpustakaan Kota Surabaya di Balai Pemuda, Jumat (23/2/2018).

22 siswa disambut oleh Rizki Nurlaili, petugas Perpustakaan, dan mempersilahkan duduk di tempat yang telah disediakan. Beliau memotivasi siswa agar gemar membaca. “Dengan membaca  bisa menemukan yang dicari atau impikan,” ujarnya.

Selanjutnya siswa diberi waktu 15 menit untuk membaca sebuah buku dan menceritakan kembali apa yang sudah dibacanya. Alfonsus kelas 8A dan Artika kelas 7A dinyatakan sebagai pemenang dalam lomba menceritakan kembali buku yang sudah dibacanya. Kemudian siswa diberi kesempatan untuk membaca buku lainnya. Mereka tampak senang berlama-lama di perpustakaan. “ Saya sangat senang berkunjung ke perpustakaan ini karena bukunya banyak dan beragam,” kata Artika.

Musrifajaton, selaku pembina literasi Spenfora menyatakan bahwa program wisata buku ini dilakukan secara bertahap untuk kelas 7 dan 8. Mereka secara bergantian diajak berkunjung ke Perpustakaan Kota Surabaya. “ Setelah mereka membaca buku diminta membuat resume yang nantinya dilaporkan dalamTantangan Membaca,” katanya.