Eco Enterpreneur SMP Negeri 4 Surabaya

Berdasarkan Visi SMP Negeri 4 Surabaya  "Unggul dalam Imtaq dan Iptek terbentuk SDM berwawasan lingkungan dan kebangsaan" dan yang dijabarkan dalam dua misi SMP Negeri 4 surabaya yaitu "Menumbuh kembangkan ilmu pengetahuan dan tentang pelestarian lingkungan hidup serta  pengelolaan lingkungan hidup secara berkesinambungan". " Menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan peserta didik yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan." maka di SMP Negeri 4 Suarabaya dipandang perlu membentuk program pendidikan wira usaha yang berbasisi lingkungan.Program ini dikenal dengan istilah Eco Enterpreneurship yang memiliki tujuan membentuk karakter berwirausaha dan berbudaya lingkungan.
Hal yang melatar belakangi terbentuknya program ini adalah melimpahnya hasil panen wallgarden, hasil pembuatan pupuk cair, panen blimbing wuluh dan panen lele. Hasil panen tersebut jika dijual dalam bentuk mentah akan bernilai ekonomi rendah, maka dengan kreatifitas dan inovasi guru dan siswa memunculkan beraneka produk olahan . Eco eterpreneurship adalah kegiatan pengelolaan hasil panen dan cara pemasarannya. Cara pemasarannya dilakukan dalam program pekan wirausaha Osis tiap akhir bulan, Eco Bazar, Car Free day, pameran saat terima rapot dan beberapa kegiatan lainnya.

Beberapa Macam Produk Unggulan SMP Negeri 4 Suarabaya:
Pupuk Cair
Produk ini  memnfaatkan sampah organik  melalui kegiatan fermentasi menjadi pupuk.
Aneka olahan makanan dari tanaman gingseng
Gingseng jawa yang dikembangkan di Wallgarden hasil panennya diolah menjadi puding, bothok, peyek dll.
Aneka Olahan Makanan Lele
Dari hasil panen kolam lele dihasilkan nuget lele, abon lele, bakso lele, dan krupuk lele.
Olahan Blimbing wuluh
Dari panen buah blimbing bisa dihasilkan olahan sirup blimbing wuluh dan manisan blimbing wuluh

Content